Was bedeutet Corona für deine Branche, Institution oder Deinen Beruf?
Die Krise bedeutet für mich, dass ich es als Alleinkämpfer schaffen muss, mich auch irgendwie „über Wasser“ zu halten, da ich hauptsächlich selbst von einer funktionierenden Gastronomiebranche abhängig bin. Da ich selbst einen großen Teil meines Lebens in der Gastronomie gearbeitet und gewirkt habe, ist mein Verständnis zur derzeitigen Lage für die Gastronomen größer als für einen normalen Händler, der nicht weiß, wie sich ein Gastronom derzeit fühlt. Dies betrifft vor allen Dingen die Ängste um Zukunft und Finanzen. Schlaflose Nächte inklusive. All das kenne ich.
Wie gehst du persönlich damit um?
Ich erledige noch ausstehende Aufträge und Anfragen, für die ich bald sehr viel, ja zu viel Zeit haben werde. Es gab einige Projekte und Anfragen, die verständlicherweise auf Eis gelegt wurden. Aber auch das wird sich wieder erholen und entwickeln. Ich sehe auf jeden Fall auch die Zeit nach Corona, die sicherlich für alle, auch die Gastronomie und mich, nicht leicht werden wird. Ich habe mit vielen Lieferanten und mit meiner Leasing-Bank telefoniert, um gemeinsam nach Lösungen für die derzeitige Situation der Gastronomen und für die Zeit nach der Krise zu suchen und zu finden.
Was wünschst du dir?
Ich wünsche mir, dass die Menschen vernünftig sind/werden und sich an die sinnvollen Vorgaben unserer Regierung halten und keine Partys und verdeckte Treffen abhalten. Auch die Eltern sollten ihr Handeln bezüglich der Bespaßung ihrer Kinder überdenken, damit dieser Spuk schnell wieder ein Ende findet.
Ich überlege, wie ich der Gastronomie, zumindest vorrangig lokal, in irgendeiner Form helfen oder sie unterstützen kann. Meine jahrelange Gastroerfahrung und meine Händlerkontakte würde ich gern zur Verfügung stellen, um nach der Krise die Handlungsfähigkeit der Gastronomen so günstig wie möglich mit voller Wucht auf die Gäste wirken zu lassen. Hierzu würde ich gern wieder die Plattform „Gastro-Frühstück“ bei facebook aufleben lassen, die ich aber leider allein in den letzten Jahren nicht mehr bewältigen konnte und auch zukünftig nicht allein bewältigen kann. Ich bitte die Gastronomen, sich mit mir gemeinsam zur Arbeitsteilung einzubringen. Ideen zu anfallenden Renovierungen, nötigen Erneuerungen der Konzepte und Einrichtungen könnten wir sehr gut mit Hilfe dieser Plattform unterstützen. Neu wäre, wenn sich auch lokale Händler und Lieferanten an dieser Plattform beteiligen würden. Seit vielen Jahren ist mein Traum, die Gastronomie komplett neu zu denken.