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Smoothies sind schnell zubereitet, leicht zu transportieren, stecken voller gesunder Zutaten mit vielen Vitaminen und ersetzen im Handumdrehen mehr als einen Apfel zum Frühstück. Ein Smoothie ist schnell selbst gemixt: Kombiniere einfach deine Lieblingsfrüchte, wasche, schäle und zerkleinere sie grob und gebe sie ggf. zusammen mit Flüssigkeit, wie Wasser, Milch oder Kokoswasser, in einen Standmixer. Die Reihenfolge ist dabei egal. Dann mixt du das Ganze für 20 bis 60 Sekunden. Das Wichtigste dabei: Bereite deinen Smoothie aus frischem Obst und Gemüse zu. Denn je länger Obst lagert, desto geringer ist sein Vitamingehalt. Du kannst auch tiefgekühlte Früchte nehmen, die du vorher etwas antauen lässt. Da sich die Früchte beliebig kombinieren lassen, kannst du nach Herzenslust experimentieren. Beliebte Zusammenstellungen sind Banane-Mango-Maracuja oder Erdbeere-Himbeere. Während die klassischen Smoothie-Rezepte mit purem Obst wie Ananas, Erdbeeren, Himbeeren, Bananen, Kiwi oder Äpfeln auskommen, kannst du deine Smoothies auch um Joghurt oder Sojamilch erweitern. Das unterstützt die cremige Beschaffenheit, liefert gleich etwas mehr Proteine und eignet sich wunderbar als Frühstück. Wer mag, kann noch Zimt, Vanille oder andere Gewürze hinzugeben. Auch Haferflocken oder Nüsse passen in den Smoothie.
Smoothie aufbewahren: Wie macht man`s richtig?
Natürlich lautet auch beim selbst gemachten Smoothie die Devise: möglichst frisch genießen! Je länger ein Smoothie bei Licht, Luft und Zimmertemperatur steht, desto mehr wertvolle Nährstoffe verliert er. Möchtest du den Smoothie lagern, tue dies am besten in einem dunklen, geschlossenen Gefäß im Kühlschrank und verbrauche das Getränk so schnell wie möglich. Willst du den Smoothie mitnehmen, fülle ihn in ein passendes Gefäß oder eine Flasche.
Einkaufstipp: Wenn du Smoothies im Supermarkt oder Bioladen kaufst, achte darauf, dass sie aus 100 Prozent Frucht und ohne Konservierungsstoffe oder Zuckerzusätze hergestellt wurden.
Rezepte für leckere Smoothies unter: