© Foto: EssKulTouren … so schmeckt Kassel
Es war im Oktober 2015, als interessierte Gäste bei Dr. Bettina Becker zum ersten Mal einen besonderen Stadtspaziergang buchen konnten: eine EssKulTour im ehemaligen Hohenzollernviertel, dem heutigen Vorderen Westen. Fünf Jahre später gibt es bereits 6 unterschiedliche EssKulTouren in der Südstadt, in Bad Wilhelmshöhe, in der Villenkolonie am Mulang, in Wehlheiden, in der Nordstadt und im Vorderen Westen, an denen schon mehr als 6.000 Gäste aus nah und fern teilgenommen haben. Dabei waren auch viele Kasseler, Kasselaner und Kasseläner, die so auf leckere Art und Weise ihre Heimatstadt erkundet haben und mehr über Kunst, Kulinarik, Geschichte und Architektur in dem jeweiligen Quartier erfuhren. Heute führen die 3 Kunstwissenschaftlerinnen Dr. Bettina Becker, Johanna Wurz (M.A.) und Marie Cassebaum kompetent und kurzweilig durch Kassels schönste Stadtteile, erzählen lebendig von wichtigen historischen Ereignissen und verborgenen Geheimnissen, berichten über heutige und ehemalige Bewohner mit lustigen Anekdoten und ernsten Zeitzeugenberichten. Dazwischen werden meist regionale Schmeggewöhlerchen wie Ahle Worscht, Kasseler Hornaffe, Nordhessische Kartoffelsuppe, Kasseler Brocken, Grüne Soße, Schmand- oder Speckkuchen probiert – in ausgewählten Bistros, traditionellen Feinkostgeschäften, versteckten Cafés und trendigen Szenelokalen. Nach einer 2-monatigen Zwangspause wegen der Corona-Pandemie dürfen EssKulTouren seit Mai 2020 wieder stattfinden. Jetzt sind die Tourguides mit Mikrofon und Lautsprecher unterwegs, damit die Gäste alles gut verstehen und gleichzeitig den nötigen Abstand einhalten können. Die Geschäfte der Tourpartner werden mit Masken betreten und falls aufgrund der Quadratmeterzahl erforderlich auch in kleinen Gruppen hintereinander. In den Biergärten und Lokalen werden die notwendigen Abstands- und Hygieneregeln immer eingehalten. Die kulinarischen Spezialitäten werden einzeln gereicht oder sind einzeln verpackt. So sind die EssKulTouren mit Abstand ein besonders sicheres kulinarisches Kulturerlebnis. Die neu hinzgekommene EssKulTour #6 führt durch das kunstaffine Schillerquartier mit seinen Graffitis und Murals, den künstlerisch gestalteten Räumen und Gebäuden. In der Nordstadt prägte die spannende Geschichte der Maschinen- und Fahrzeugfabrik Henschel & Sohn jahrzehntelang das Gesicht des Stadtteils. Mit dem Bau des Uni-Campus in den 1980er Jahren und Veranstaltungsorten wie dem „K 19“ und dem Kulturzentrum Schlachthof verwandelte sich dieser Teil der Nordstadt in ein lebendiges Studentenviertel, das mit seiner besonderen Offenheit für das Andere viele für sich begeistert. Die EssKulTouren erkunden den multikulturellen Stadtteil mit seinen besonderen Gerüchen und dem internationalen Speiseangebot in versteckten Läden und Szenelokalen, sie zeigen die Schönheit und den Reiz - aber auch die Schattenseiten.
>> Die Teilnahme an einer EssKulTour kostet 54 € (ink. 16 % USt.). Kinder bis 10 Jahre zahlen die Hälfte, www.esskultouren.com